منتديات كلية الهندسة

جامعة الموصل
 
الرئيسيةالتسجيلدخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 76 بتاريخ الأحد 02 أكتوبر 2011, 5:30 pm
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 1909 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Mohamed hamed فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 14988 مساهمة في هذا المنتدى في 2941 موضوع
المواضيع الأخيرة
» آبل تحتفظ بسجلات التصفح المحذوفة ضمن آيكلاود
الثلاثاء 14 فبراير 2017, 12:38 pm من طرف ENG.IRAQ

» آبل تطلب من سامسونج توريد 80% من شاشات آيفون 8 المنتظر
الثلاثاء 14 فبراير 2017, 12:34 pm من طرف ENG.IRAQ

» ماذا لو اختفى البشر؟
الثلاثاء 14 فبراير 2017, 12:27 pm من طرف ENG.IRAQ

» مبادئنا مزيفة
الثلاثاء 14 فبراير 2017, 12:17 pm من طرف ENG.IRAQ

» TEST 3
الثلاثاء 17 يناير 2017, 5:47 pm من طرف ~*Prince Of Mesopotamia*~

» test2
الإثنين 17 أكتوبر 2016, 7:52 pm من طرف ENG.IRAQ

» test
السبت 24 سبتمبر 2016, 7:14 pm من طرف ENG.IRAQ

» ثغرة في أنظمة آبل تسمح باختراق أجهزتها بكل سهولة
السبت 23 يوليو 2016, 1:45 pm من طرف ENG.IRAQ

» مايكروسوفت تظهر أن كروم هو الأكثر استهلاكًا للبطارية.. وإيدج هو الأفضل!
الأربعاء 13 يوليو 2016, 3:34 pm من طرف ENG.IRAQ

» جوجل تطلق تطبيق Coding with Chrome لتعليم البرمجة ضمن المتصفح
الثلاثاء 07 يونيو 2016, 4:53 pm من طرف ENG.IRAQ

» تحديث إكس بوكس القادم يجلب العديد من المميزات الجديدة مع إضافة كورتانا
الثلاثاء 07 يونيو 2016, 4:32 pm من طرف ENG.IRAQ

» آبل تصدر النسخ التجريبية الثانية لأنظمتها التشغيلية قبل اسبوع من مؤتمر WWDC
الثلاثاء 07 يونيو 2016, 4:30 pm من طرف ENG.IRAQ

» سامسونج تستعد لإطلاق هاتفين بشاشات قابلة للطي بداية العام القادم
الثلاثاء 07 يونيو 2016, 4:28 pm من طرف ENG.IRAQ

» محاضرات وأسئلة COMPUTER GRAPHICS
الجمعة 26 فبراير 2016, 6:27 pm من طرف M.T.M

» اقوى منحة ماجستير مصغر ادارة اعمال من جامعة امريكية
الإثنين 01 فبراير 2016, 2:51 pm من طرف Ma Ha

» How to use fuzzy matlab toolbox
الأربعاء 13 يناير 2016, 3:12 pm من طرف nada

» توزيع مشاريع التخرج على الطلبة ( هندسة حاسوب ) م 4
الثلاثاء 24 نوفمبر 2015, 1:50 am من طرف E.T.I

» شبكة اجتماعية جديدة حيث تُناقش مواضيع الدين والسياسة ROUST
الثلاثاء 24 نوفمبر 2015, 1:43 am من طرف E.T.I

»  MFCC , Mel Frequency Cepstral Coefficients , source code with implementation
الثلاثاء 24 نوفمبر 2015, 1:40 am من طرف E.T.I

» بالاصرار ... ننجح
الأربعاء 23 سبتمبر 2015, 5:00 pm من طرف noor

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم

شاطر | 
 

 الباحثون يحذرون: سلق البيض يفقده خواصه المضادة للأكسدة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
M.T.M
نـــائـــب الـــمـــديـــر الـــعـــام
نـــائـــب الـــمـــديـــر الـــعـــام
avatar


مُساهمةموضوع: الباحثون يحذرون: سلق البيض يفقده خواصه المضادة للأكسدة    الإثنين 11 يوليو 2011, 8:39 pm


الباحثون يحذرون: سلق البيض يفقده خواصه المضادة للأكسدة


















البيض
يعد من أغني الأغذية بالمعادن حيث يحتوي على الكالسيوم الهام للعظام
والأسنان والحديد اللازم للنمو والمناعة والماغنسيوم والفسفور والبوتاسيوم
والزنك، فالبيض مصدر مهم للبروتين، حيث توفر بيضة مسلوقة متوسطة الحجم 11%
من احتياج الجسم اليومي من البروتين.

ويحتوي
البيض على السلينيوم واليود وفيتامين "د" وفيتامين "ب" الذي يحافظ على صحة
القلب، وذلك بتحويل نوع من الأحماض الضارة التي يمكن أن تدمر الأوعية
الدموية إلى مواد أخرى أقل ضرراً.

وقد
توصل الباحثون بجامعة ألبيرتا الكندية إلى أن مضادات الأكسدة التي يحتويها
البيض تسهم بشكل كبير في وقاية الإنسان من فرص الإصابة بأمراض القلب
والسرطان في حال تناوله بإعتدال.

ولكن
حذر الباحثون أنه في حال طهو البيض سواء بطريقة القلي أو السلق يفقد البيض
نحو نصف من خواصه المضادة للأكسدة وقد ترتفع نسبة هذه الخسارة في حال طهوه
في المايكروييف.

وشدد الباحثون بعد تحليلهم للعناصر المختلفة لصفار البيض أن صفار بيضتين
غير ناضجتين يحتويان على ضعف كميات وخواص مضادات الأكسدة المتواجدة في
تفاحة في الوقت الذي يتوافر نفس هذا المقدار في التوت.

وأوضح
أندرياس شيبر أستاذ الزراعة بالجمعية الكندية للعلوم الزراعية والغذائية،
أن صفار البيض يحتوي على نوعين من الأحماض الأمينية هما "تريبتوفان"
و"تيروزين" ويحتويان بدورها على النسبة الأعلى من مضادات الأكسدة المتواجدة
في البيض.

البيض برئ من الكوليسترول






وقد
اُسقطت آخر الاتهامات الموجهه إلى البيض كمصدر للكوليسترول‏,‏ لتسقط بذلك
آخر القيود المفروضة على تناوله بصفة يومية، وهذا ما توصلت إليه دراسة
تشيكية حديثة مؤكدة أن البيض لا يرفع مستوى الكوليسترول في الدم على عكس ما
هو شائع.

وأشارت
الدراسة إلى أن هذا الوهم نشأ من أن كلمة كوليسترول تستخدم للتعبير عن
شيئين مختلفين، حيث أن الكوليسترول الطعامي يوجد في البيض غير أن لديه
الشيء القليل من المواصفات المشتركة مع الكوليسترول الموجود في الدم.

وأوضحت
الدراسة التي أعدها المعهد الصحي في براغ ونشرتها صحيفة "دنيس" أن البيض
يحتوي على كمية قليلة من الدهون "الستيرويدية"، ولذلك فإن تجنب تناول البيض
ليس فكرة جيدة لأنه غني بالفيتامينات والمواد المعدنية.

ولفتت الدراسة إلى خطأ شائع آخر يقول إن الحرارة تتلف زيت الزيتون مؤكدة أن
زيت الزيتون يتحمل بشكل جيد الحرارة، ولذلك فإنه يحافظ في حال الاحتفاظ به
تحت درجة الاحتراق على المواد المفيدة، وكذلك على طعمه.

ودعت الدراسة إلى ضرورة الاهتمام بطريقة تخزين زيت الزيتون، مشيرة إلى أن
الدهون والمغذيات التي يحتوي عليها تبقى في وضع مستقر لمدة عامين عندما
يوضع في زجاج أو إناء غامق مغلق وضمن درجة حرارة عادية ومحمي من الضوء
والهواء.

وأشارت
الدراسة إلى وهم آخر يقول إن الطعام المملح يعتبر ضاراً، مؤكدة أن وجود
الملح الزائد في الطعام فقط يمكن أن يكون مشكلة للأشخاص المصابين بارتفاع
ضغط الدم والذين لديهم ضغط دم عادي غير أن الملح بالمقابل له فوائده لكونه
يستطيع المحافظة على المغذيات في الخضار المطبوخة.

كما كشفت دراسة أخرى عدم صحة الاعتقاد الشائع بأن كثرة تناول البيض يؤدي إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار بالإنسان.
ومن
جانبه، أوضح الدكتور مدحت الشامي استشاري التغذية والصحة العامة أن مادة
"الأبيومين" الموجودة في البياض تحتوي علي نسبة عالية من البروتين الهام
جداً، بينما يحتوي الصفار علي نسبة عالية من الأحماض الأمينية والبروتين
ومادة تسمى "اللستين" وثبت أنها تخفض نسبة الكوليسترول الضار. وكان
الاعتقاد الخاطيء أن الأطباء ينصحون من هم فوق سن الأربعين بالإقلال من
تناول البيض.

البيض يحمي القلب






وفي
نفس الصدد، أشار خبراء الجمعية التغذية البريطانية إلى أنهم أثبتوا بما لا
يقبل الشك أن لا علاقة بين تناول البيض وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب‏،
فقد أكد علماء بريطانيون أن تناول البيض لا يؤدي إلي ارتفاع
الكوليسترول‏,‏ وأن تناول بيضتين أثنتين يومياً كجزء من نظام غذائي متوازن
يساعد علي خسارة الوزن‏.

وكانت الجمعية البريطانية لأمراض القلب‏ أوصت في السنوات الماضية بتناول ما
لا يزيد علي ثلاث بيضات أسبوعياً‏,‏ لأنها تحتوي علي مادة الكوليسترول
التي تزيد من احتمالات الإصابة بنوبات قلبية‏,‏ لكنها تراجعت عن هذه
التوصية عام ‏2005‏ بعدما بينت دراسات أن كمية قليلة جداً من الكوليسترول
في البيض تنتقل إلي مجري الدم‏.

وينصح
خبراء التغذية بإدخال البيض ضمن نظام غذائي سليم ومتوازن‏,‏ لأن
الكوليسترول فيه لا يرفع نسبة هذه المادة في مجري الدم‏,‏ وأن الطريق
الأفضل لتخفيض الكولسترول في الجسم هو الحد من تناول الحلويات واللحوم
الدسمة ومشتقات الحليب‏.‏

كما
أكدت دراسة علمية حديثة أن تناول البيض يومياً ليس له تأثير واضح على
زيادة انتشار أمراض الشرايين، مبرزة فى الوقت نفسه دور بعض العوامل
المرتبطة بالأنماط الحياتية، فى زيادة احتمالية وقوع هذا النوع من الإصابات
عند الأشخاص.

وأشار
الباحثون إلى أن نسبة الحالات المصابة بأمراض الشرايين التاجية والناشئة
عن تناول بيضة واحدة يومياً لم تتجاوز الواحد فى المائة، بينما ظهرت بعض
العوامل المرتبطة بالأنماط المعيشية، ذات تأثير واضح فى هذا الجانب؛ وهى؛
التدخين، السمنة، التغذية غير الجيدة، تراجع النشاط الحركى للفرد، حيث بدت
مسئولة فى مجموعها عن نسبة تراوحت ما بين 30 إلى 40% من الحالات.

وأوضحت
النتائج التى أُجريت بدعم من مركز "إى إن سي"، المختص ببحوث التغذية
والبيض، والتابع لمجلس البيض الأمريكي، الدور البارز للعوامل الجينية وبعض
الأمراض، كارتفاع ضغط الدم وداء السكري، فى انتشار حالات أمراض الشرايين
التاجية بين الأشخاص، إذ تراوحت نسبة الحالات الناشئة عن تلك العوامل ما
بين 60 إلى 70 %.

ولم
تكتف الدراسة بدحض المزاعم التى أساءت إلى سمعة البيض لعقود، بل وأكدت أنّ
تناول هذا النوع من الأغذية له منافع صحية فيما يختص بصحة القلب
والشرايين، فقد أوضح الباحثون أنّ تناول بيضة واحدة يومياً من قبل الأشخاص
الذين يعانون من زيادة الوزن، ويخضعون لنظام غذائى منخفض المحتوى من
النشويات؛ قد يساعد على زيادة مستويات الكوليسترول الجيد لدى الفرد منهم.

وخلص
الباحثون أن اتباع الحميات ذات السعرات الحرارية المنخفضة، والتى تتضمّن
تناول بيضتين فى وجبة الفطور، قد يساعد على زيادة نسبة انخفاض الوزن عند
الأشخاص البالغين من البدناء، وبمقدار يصل إلى 65 %، حسب استنتاجهم.

البيض يمنحك الطاقة اللازمة للجسم






أكدت
دراسة حديثة أن البروتينات العالية الجودة في البيض لا تساعد على نمو
العضلات فقط، بل تزود الإنسان بالطاقة والشعور بالإحساس بالشبع والامتلاء.

وتوصل الباحثون الأمريكيون إلى أن بروتينات البيض توفر للانسان طاقة ثابتة ومستمرة لأنها لا تتسبب في رفع مستويات السكر والأنسولين.
وأشار
الباحثون إلى أن البيض يزيد بشكل مباشر قوة عضلات الأشخاص من مختلف
الأعمار بسبب البروتينات الموجودة فيها، وهو يحتوي على الأحماض الأمينية
الأساسية في الجسم من أجل بناء العضلات والحفاظ عليها.

وأكد
الباحثون أن بيضة واحدة تحتوي على 13% من البروتينات العالية الجودة التي
يوصي الأطباء بالحصول عليها من أجل التمتع بصحة جيدة والاحتفاظ بعضلات قوية
بشكل دائم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
noor
عضو ماسي
avatar


مُساهمةموضوع: رد: الباحثون يحذرون: سلق البيض يفقده خواصه المضادة للأكسدة    الثلاثاء 12 يوليو 2011, 10:48 pm

شكرا جزيلا على المعلومات المفيدة

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
a8 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nada
عضو ماسي
avatar


مُساهمةموضوع: رد: الباحثون يحذرون: سلق البيض يفقده خواصه المضادة للأكسدة    الإثنين 18 يوليو 2011, 7:11 pm

معلومات مفيدة وجديدة a12

شكرا لك اخي محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الباحثون يحذرون: سلق البيض يفقده خواصه المضادة للأكسدة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الهندسة :: .:::. القسم الإخباري العام .:::. :: .:.:. منتدى الأخبار التقنية والعلمية .:.:.-
انتقل الى: